Monday, June 12, 2006

10公里馬拉松長征

這一陣子可能是太忙了,再加上連著幾次的長途飛行,雖然沒有太大的時差因素,整個腦袋都不太清醒,也是造成我現在還不良於行的主要原因吧!也不知道自己是哪根筋不對,從系上收到一封電子郵件,就發神經的問Miles要不要一起去跑馬拉松,當然,黃龍幹訓班出身的他,對這種小兒科的慢跑是甘之如飴的,但對我於這個爽空軍而言,週日的一場馬拉松,快被上天要去我半條命,以前很少跑過超過5000公尺的"長跑",就算在軍中,也因為當到少爺官,最多也是3000公尺就氣喘如牛,想到以前在附中時每年盛大舉行的5公里馬拉松,還有在大一時為了體育上90分而跑的6.5公里,現在年紀老邁,跑個100公尺就該休息了,當然為了一件事後證明很難看的T恤,我跟Miles就這樣開始我們的練習之路。

Miles去年回台灣時就曾參加過ING舉辦的10公里馬拉松,一直說服我10公里根本沒什麼,當然,我是不會相信他的鬼話的,在夏日炎炎,體虛的我們,還是需要先練習一番,免得馬拉松當天倒在路上急救送醫,那場面可就尷尬了,我們第一天的練習是沿著Huron River的樹林小徑,才跑沒多久,我就發誓以後再也不報名這樣的比賽了,不過有空沿著這裡一些公園小徑慢"走",吸收一點芬多精,也未嘗不是一件好事,第二次也是我們最後一次練習(對!我們共只練過兩次,加起來跑的距離大概不到5公里吧!),是到密西根大學專屬的植物園喔!可不是放光明的國語實小對面那個小小的植物園,這個植物園一些小徑跑起來,還真的是會死人的,那一次在樹林裡慢跑途中,突然一隻龐然大物(大鹿),排山倒海而來,就突然從我們眼前快速跳過去,還好鹿是草食性的,要是當時是一隻獅子在我們面前,憑我們當時型如殘廢的樣子,大概馬上就成為冤下魂了吧!

比賽當天陰雨綿綿,不到6點就醒來,襯著不到15度的低溫,真的很想大打退堂鼓,但是我什麼都沒有,有的就是一身傲骨,我們兩個跟Miles一個實驗室朋友一起搭接駁車到了起跑點,乍看之下,大家真的是有備而來,全數穿著專屬慢跑鞋(不像我一雙球鞋棒球、籃球、壘球及慢跑打天下),身上穿著都是吸汗透氣的衣服,我的則是一件明明是M size的T恤,硬是被我穿成L size的衣服,大家手上不是iPod就是MP3,我手上裝備空空如也,一副就是來當啦啦隊的,因為太早到,在起跑點等了一個小時,好不容易8:20鳴槍起跑,大夥就開始向10公里外的終點線邁進了。

一開始狀況都還不錯,其碼比我想像的好很多,心中還在得意這一趟一定可以安然度過,雙腿感覺輕鬆無比,在第一個英哩就快速通過一群老人跟婦女,像似要拿冠軍一樣,勇猛向前邁進,這個馬拉松其實極有意思,因為在每一英哩時,路旁都有不知名啦啦隊,拿著不同的樂器在旁邊為跑者加油打氣,因此跑起來特別輕鬆,可是這個念頭持續不到10分鐘,"腳步開始沈重,心情開始低落,汗流開始夾背,只想趕快放棄",但是在這鳥不生蛋的地方,縱使放棄,也是要沿著比賽路程走到終點,灰心的我只好放慢腳步,慢到連旁邊停下來走路的跑者都比我快,看到旁邊一群一群跑者像風也似的快速超越我,就連推著娃娃車的媽媽也跑的比我快,此時真是深深感受到心有餘而力不足的真諦呀!無奈雙腿不聽使喚,大腦異常笨重,就這樣跑跑停停,幾十分鐘後,也是進到了比賽的最後一英哩,也慢慢看到一些建築了。

終點線設在市區最熱鬧的街道,當天在那條街道還有一個園遊會,這個馬拉松式配合一起舉辦的,本想在最後一英哩開始衝刺,其碼在名次上可以好看一點,但是剛才有這個念頭,上天就像嘲笑我似的,來了一個大大的上波路段,就像告訴我就這樣放棄吧!我也就這樣認同上天的指示,慢慢的移進終點,最後,就默默的通過終點線,感覺不到兩旁的加油吶喊,感覺不到內心的雀躍澎湃,心中唯一想到的就只有趕快休息,倒在我舒服的床上,好好休息個兩天。領過T恤,除了為那件號稱經由藝術家設計的圖案表示不值外,也只能安慰自己,雖然沒有長得跟馬市長一樣帥,其碼跑的跟他差不多快啦!終點線後面的一些飲料跟水果不無小補,只是那個bagel就難吃了點了.....

跑完之後,反而喜歡了一點慢跑,不過還是喜歡打打高空羽毛球就好了的運動,這個馬拉松運動算是一個不錯的經驗,至於名次呢?就忘了它吧!

(圖右上:這樣也是藝術家設計,那只要有心,大家都是藝術家了。 圖左下:只能安慰自己,2006 Finisher真的只有Finisher才能拿到喔!)

7 comments:

Eliza said...

跑步前有沒有激勵人心的扣應阿........
看來是沒有 不然應該會跑第一吧.......
嘻嘻......

Jay said...

馬拉松好啊!
如果我還在AA一定去報名陪你跑完全程。
第一件T-shirt看來還不錯耶…

chiawei said...

To Eliza:

我寫的每一篇文章都要酸我一下嗎?哈哈!!
好啦好啦!就算有扣應也還是心有餘而力不足啦!
看到這個留言
就可以想像妳說這句話的表情
"真的是很~~mean~~耶!"

好啦!好啦!
趕快包袱款款
南台灣的豔陽正等著你們囉!
在那邊跑馬拉松
應該更有感覺喔!

chiawei said...

To Jay,

ㄟ!你一看就是海軍陸戰隊的體型啦!
別跟我這個死空軍一起在後面拉低平均了
不過九月還有一場5公里的
看妳要不要從普渡長途跋涉過來了!

至於T恤呢!
那兩張照片是同一件耶
只是妳說不錯的那張是正面而已
所以我說真是不值得
這樣一件T恤,在饒河街夜市3件才賣100吧!
這個馬拉松報名費還要30美金喔!
還好是學校買單....

p.s. 要訂婚囉!可惜我來不及參加給予你祝福,妳要幸福喔!(一直參加婚禮果然會覺得結婚很幸福)

Max Wu said...

一個多月前~我也去參加了新光摩天樓的登高比賽~才發現年紀真的大嘍~花了十六分鐘到四十六樓~報名費則是公司出的~我們的T-shirt更醜~

chiawei said...

To max:

16分鐘我覺得很快了啦!
我大概要花兩小時吧!
上次一個朋友才跟我說他去參加
賽前還花時間每天練爬樓梯
最後還是鎩羽而歸

我比較有體認
這種比賽不合我的胃口
至於那件妳所謂的難看T恤
應該又是一個猩猩抱住摩天大樓的樣子吧!
何必為了一件T恤累死自己
這種T恤我家很多,到我家拿一件就好囉!
我家的登高大賽T恤跟葡萄酒一樣
還有各種不同年份的喔!
我家老爺幹了30多年
這種福利不會少的....

melrose said...

chiawei你好!
 很巧的看到了你三年前寫了一篇與CPLEX奮戰的網誌....
 我是在台灣唸工工的升大四生,現在做專題也要使用CPLEX,但一直有些問題,不知道方不方便請教你呢?
 還要感謝一下!看了你那一篇,讓我多了點動力再努力去看那海一樣的說明檔,哈哈:D
 抱歉,因為我實在找不到email之類的資料,所以只好回應在這裡,我的email: melrose1208@gmail.com
感謝你!